2*x-3*a=-24 4*x+3*a=36

1 уравнение:
2 уравнение:
3 уравнение:
4 уравнение:
5 уравнение:
6 уравнение:
7 уравнение:
8 уравнение:
9 уравнение:
10 уравнение:
11 уравнение:
12 уравнение:
13 уравнение:
14 уравнение:
15 уравнение:
16 уравнение:
17 уравнение:
18 уравнение:
19 уравнение:
20 уравнение:
21 уравнение:
22 уравнение:
23 уравнение:
24 уравнение:
25 уравнение:
26 уравнение:
27 уравнение:
28 уравнение:
29 уравнение:
30 уравнение:
31 уравнение:
32 уравнение:
33 уравнение:
34 уравнение:
35 уравнение:
36 уравнение:
37 уравнение:
38 уравнение:
39 уравнение:
40 уравнение:
41 уравнение:
42 уравнение:
43 уравнение:
44 уравнение:
45 уравнение:
46 уравнение:
47 уравнение:
48 уравнение:
49 уравнение:
50 уравнение:
51 уравнение:
52 уравнение:

Примеры

Примеры

Система линейных уравнений с двумя неизвестными

x + y = 5
2x - 3y = 1

Система линейных ур-ний с тремя неизвестными

2*x = 2
5*y = 10
x + y + z = 3

Система дробно-рациональных уравнений

x + y = 3
1/x + 1/y = 2/5

Система четырёх уравнений

x1 + 2x2 + 3x3 - 2x4 = 1
2x1 - x2 - 2x3 - 3x4 = 2
3x1 + 2x2 - x3 + 2x4 = -5
2x1 - 3x2 + 2x3 + x4 = 11

Система линейных уравнений с четырьмя неизвестными

2x + 4y + 6z + 8v = 100
3x + 5y + 7z + 9v = 116
3x - 5y + 7z - 9v = -40
-2x + 4y - 6z + 8v = 36

Система трёх нелинейных ур-ний, содержащая квадрат и дробь

2/x = 11
x - 3*z^2 = 0
2/7*x + y - z = -3

Система двух ур-ний, содержащая куб (3-ю степень)

x = y^3
x*y = -5

Система ур-ний c квадратным корнем

x + y - sqrt(x*y) = 5
2*x*y = 3

Система тригонометрических ур-ний

x + y = 5*pi/2
sin(x) + cos(2y) = -1

Система показательных и логарифмических уравнений

y - log(x)/log(3) = 1
x^y = 3^12

Решение

Вы ввели
[TeX]
[pretty]
[text]
2*x - 3*a = -24
$$- 3 a + 2 x = -24$$
4*x + 3*a = 36
$$3 a + 4 x = 36$$
Подробное решение
[TeX]
Дана система ур-ний
$$- 3 a + 2 x = -24$$
$$3 a + 4 x = 36$$

Из 1-го ур-ния выразим a
$$- 3 a + 2 x = -24$$
Перенесем слагаемое с переменной x из левой части в правую со сменой знака
$$- 3 a = - 3 a - - 3 a - 2 x - 24$$
$$- 3 a = - 2 x - 24$$
Разделим обе части ур-ния на множитель при a
$$\frac{1}{-3} \left(-1 \cdot 3 a\right) = \frac{1}{-3} \left(- 2 x - 24\right)$$
$$a = \frac{2 x}{3} + 8$$
Подставим найденное a в 2-е ур-ние
$$3 a + 4 x = 36$$
Получим:
$$4 x + 3 \left(\frac{2 x}{3} + 8\right) = 36$$
$$6 x + 24 = 36$$
Перенесем свободное слагаемое 24 из левой части в правую со сменой знака
$$6 x = 12$$
$$6 x = 12$$
Разделим обе части ур-ния на множитель при x
$$\frac{6 x}{6 x} = \frac{12}{6 x}$$
$$\frac{2}{x} = 1$$
Т.к.
$$a = \frac{2 x}{3} + 8$$
то
$$a = \frac{2}{3} + 8$$
$$a = \frac{26}{3}$$

Ответ:
$$a = \frac{26}{3}$$
$$\frac{2}{x} = 1$$
Быстрый ответ
[TeX]
$$x_{1} = 2$$
=
$$2$$
=
2

$$a_{1} = \frac{28}{3}$$
=
$$\frac{28}{3}$$
=
9.33333333333333
Метод Крамера
[TeX]
$$- 3 a + 2 x = -24$$
$$3 a + 4 x = 36$$

Приведём систему ур-ний к каноническому виду
$$- 3 a + 2 x = -24$$
$$3 a + 4 x = 36$$
Запишем систему линейных ур-ний в матричном виде
$$\left[\begin{matrix}- 3 x_{1} + 2 x_{2}\\3 x_{1} + 4 x_{2}\end{matrix}\right] = \left[\begin{matrix}-24\\36\end{matrix}\right]$$
- это есть система уравнений, имеющая форму
A*x = B

Решение такого матричного ур-ния методом Крамера найдём так:

Т.к. определитель матрицы:
$$A = \operatorname{det}{\left (\left[\begin{matrix}-3 & 2\\3 & 4\end{matrix}\right] \right )} = -18$$
, то
Корень xi получается делением определителя матрицы Ai. на определитель матрицы A.
( Ai получаем заменой в матрице A i-го столбца на столбец B )
$$x_{1} = - \frac{1}{18} \operatorname{det}{\left (\left[\begin{matrix}-24 & 2\\36 & 4\end{matrix}\right] \right )} = \frac{28}{3}$$
$$x_{2} = - \frac{1}{18} \operatorname{det}{\left (\left[\begin{matrix}-3 & -24\\3 & 36\end{matrix}\right] \right )} = 2$$
Метод Гаусса
[TeX]
Дана система ур-ний
$$- 3 a + 2 x = -24$$
$$3 a + 4 x = 36$$

Приведём систему ур-ний к каноническому виду
$$- 3 a + 2 x = -24$$
$$3 a + 4 x = 36$$
Запишем систему линейных ур-ний в матричном виде
$$\left[\begin{matrix}-3 & 2 & -24\\3 & 4 & 36\end{matrix}\right]$$
В 1 ом столбце
$$\left[\begin{matrix}-3\\3\end{matrix}\right]$$
делаем так, чтобы все элементы, кроме
1 го элемента равнялись нулю.
- Для этого берём 1 ую строку
$$\left[\begin{matrix}-3 & 2 & -24\end{matrix}\right]$$
,
и будем вычитать ее из других строк:
Из 2 ой строки вычитаем:
$$\left[\begin{matrix}0 & 6 & 12\end{matrix}\right] = \left[\begin{matrix}0 & 6 & 12\end{matrix}\right]$$
получаем
$$\left[\begin{matrix}-3 & 2 & -24\\0 & 6 & 12\end{matrix}\right]$$
Во 2 ом столбце
$$\left[\begin{matrix}2\\6\end{matrix}\right]$$
делаем так, чтобы все элементы, кроме
2 го элемента равнялись нулю.
- Для этого берём 2 ую строку
$$\left[\begin{matrix}0 & 6 & 12\end{matrix}\right]$$
,
и будем вычитать ее из других строк:
Из 1 ой строки вычитаем:
$$\left[\begin{matrix}-3 & 0 & -28\end{matrix}\right] = \left[\begin{matrix}-3 & 0 & -28\end{matrix}\right]$$
получаем
$$\left[\begin{matrix}-3 & 0 & -28\\0 & 6 & 12\end{matrix}\right]$$

Все почти готово - осталось только найти неизвестные, решая элементарные ур-ния:
$$- 3 x_{1} + 28 = 0$$
$$6 x_{2} - 12 = 0$$
Получаем ответ:
$$x_{1} = \frac{28}{3}$$
$$x_{2} = 2$$
Численный ответ
[pretty]
[text]
a1 = 9.333333333333333
x1 = 2.00000000000000