3*x+7*y=13 8*x-3*y=13

1 уравнение:
2 уравнение:
3 уравнение:
4 уравнение:
5 уравнение:
6 уравнение:
7 уравнение:
8 уравнение:
9 уравнение:
10 уравнение:
11 уравнение:
12 уравнение:
13 уравнение:
14 уравнение:
15 уравнение:
16 уравнение:
17 уравнение:
18 уравнение:
19 уравнение:
20 уравнение:
21 уравнение:
22 уравнение:
23 уравнение:
24 уравнение:
25 уравнение:
26 уравнение:
27 уравнение:
28 уравнение:
29 уравнение:
30 уравнение:
31 уравнение:
32 уравнение:
33 уравнение:
34 уравнение:
35 уравнение:
36 уравнение:
37 уравнение:
38 уравнение:
39 уравнение:
40 уравнение:
41 уравнение:
42 уравнение:
43 уравнение:
44 уравнение:
45 уравнение:
46 уравнение:
47 уравнение:
48 уравнение:
49 уравнение:
50 уравнение:
51 уравнение:
52 уравнение:

Решение

Вы ввели
[LaTeX]
3*x + 7*y = 13
$$3 x + 7 y = 13$$
8*x - 3*y = 13
$$8 x - 3 y = 13$$
Подробное решение
[LaTeX]
Дана система ур-ний
$$3 x + 7 y = 13$$
$$8 x - 3 y = 13$$

Из 1-го ур-ния выразим x
$$3 x + 7 y = 13$$
Перенесем слагаемое с переменной y из левой части в правую со сменой знака
$$3 x = - 7 y + 13$$
$$3 x = - 7 y + 13$$
Разделим обе части ур-ния на множитель при x
$$\frac{3 x}{3} = \frac{1}{3} \left(- 7 y + 13\right)$$
$$x = - \frac{7 y}{3} + \frac{13}{3}$$
Подставим найденное x в 2-е ур-ние
$$8 x - 3 y = 13$$
Получим:
$$- 3 y + 8 \left(- \frac{7 y}{3} + \frac{13}{3}\right) = 13$$
$$- \frac{65 y}{3} + \frac{104}{3} = 13$$
Перенесем свободное слагаемое 104/3 из левой части в правую со сменой знака
$$- \frac{65 y}{3} = - \frac{65}{3}$$
$$- \frac{65 y}{3} = - \frac{65}{3}$$
Разделим обе части ур-ния на множитель при y
$$\frac{-1 \frac{65}{3} y}{- \frac{65}{3}} = 1$$
$$y = 1$$
Т.к.
$$x = - \frac{7 y}{3} + \frac{13}{3}$$
то
$$x = - \frac{7}{3} + \frac{13}{3}$$
$$x = 2$$

Ответ:
$$x = 2$$
$$y = 1$$
Быстрый ответ
[LaTeX]
$$x_{1} = 2$$
=
$$2$$
=
2

$$y_{1} = 1$$
=
$$1$$
=
1
Метод Крамера
[LaTeX]
$$3 x + 7 y = 13$$
$$8 x - 3 y = 13$$

Приведём систему ур-ний к каноническому виду
$$3 x + 7 y = 13$$
$$8 x - 3 y = 13$$
Запишем систему линейных ур-ний в матричном виде
$$\left[\begin{matrix}3 x_{1} + 7 x_{2}\\8 x_{1} - 3 x_{2}\end{matrix}\right] = \left[\begin{matrix}13\\13\end{matrix}\right]$$
- это есть система уравнений, имеющая форму
A*x = B

Решение такого матричного ур-ния методом Крамера найдём так:

Т.к. определитель матрицы:
$$A = \operatorname{det}{\left (\left[\begin{matrix}3 & 7\\8 & -3\end{matrix}\right] \right )} = -65$$
, то
Корень xi получается делением определителя матрицы Ai. на определитель матрицы A.
( Ai получаем заменой в матрице A i-го столбца на столбец B )
$$x_{1} = - \frac{1}{65} \operatorname{det}{\left (\left[\begin{matrix}13 & 7\\13 & -3\end{matrix}\right] \right )} = 2$$
$$x_{2} = - \frac{1}{65} \operatorname{det}{\left (\left[\begin{matrix}3 & 13\\8 & 13\end{matrix}\right] \right )} = 1$$
Метод Гаусса
[LaTeX]
Дана система ур-ний
$$3 x + 7 y = 13$$
$$8 x - 3 y = 13$$

Приведём систему ур-ний к каноническому виду
$$3 x + 7 y = 13$$
$$8 x - 3 y = 13$$
Запишем систему линейных ур-ний в матричном виде
$$\left[\begin{matrix}3 & 7 & 13\\8 & -3 & 13\end{matrix}\right]$$
В 1 ом столбце
$$\left[\begin{matrix}3\\8\end{matrix}\right]$$
делаем так, чтобы все элементы, кроме
1 го элемента равнялись нулю.
- Для этого берём 1 ую строку
$$\left[\begin{matrix}3 & 7 & 13\end{matrix}\right]$$
,
и будем вычитать ее из других строк:
Из 2 ой строки вычитаем:
$$\left[\begin{matrix}0 & - \frac{56}{3} - 3 & - \frac{104}{3} + 13\end{matrix}\right] = \left[\begin{matrix}0 & - \frac{65}{3} & - \frac{65}{3}\end{matrix}\right]$$
получаем
$$\left[\begin{matrix}3 & 7 & 13\\0 & - \frac{65}{3} & - \frac{65}{3}\end{matrix}\right]$$
Во 2 ом столбце
$$\left[\begin{matrix}7\\- \frac{65}{3}\end{matrix}\right]$$
делаем так, чтобы все элементы, кроме
2 го элемента равнялись нулю.
- Для этого берём 2 ую строку
$$\left[\begin{matrix}0 & - \frac{65}{3} & - \frac{65}{3}\end{matrix}\right]$$
,
и будем вычитать ее из других строк:
Из 1 ой строки вычитаем:
$$\left[\begin{matrix}3 & 0 & 6\end{matrix}\right] = \left[\begin{matrix}3 & 0 & 6\end{matrix}\right]$$
получаем
$$\left[\begin{matrix}3 & 0 & 6\\0 & - \frac{65}{3} & - \frac{65}{3}\end{matrix}\right]$$

Все почти готово - осталось только найти неизвестные, решая элементарные ур-ния:
$$3 x_{1} - 6 = 0$$
$$- \frac{65 x_{2}}{3} + \frac{65}{3} = 0$$
Получаем ответ:
$$x_{1} = 2$$
$$x_{2} = 1$$
Численный ответ
[LaTeX]
x1 = 2.00000000000000
y1 = 1.00000000000000