2*x/3+5*y=7 -x/3+7*e=6

1 уравнение:
2 уравнение:
3 уравнение:
4 уравнение:
5 уравнение:
6 уравнение:
7 уравнение:
8 уравнение:
9 уравнение:
10 уравнение:
11 уравнение:
12 уравнение:
13 уравнение:
14 уравнение:
15 уравнение:
16 уравнение:
17 уравнение:
18 уравнение:
19 уравнение:
20 уравнение:
21 уравнение:
22 уравнение:
23 уравнение:
24 уравнение:
25 уравнение:
26 уравнение:
27 уравнение:
28 уравнение:
29 уравнение:
30 уравнение:
31 уравнение:
32 уравнение:
33 уравнение:
34 уравнение:
35 уравнение:
36 уравнение:
37 уравнение:
38 уравнение:
39 уравнение:
40 уравнение:
41 уравнение:
42 уравнение:
43 уравнение:
44 уравнение:
45 уравнение:
46 уравнение:
47 уравнение:
48 уравнение:
49 уравнение:
50 уравнение:
51 уравнение:
52 уравнение:

Решение

Вы ввели
[TeX]
[pretty]
[text]
2*x          
--- + 5*y = 7
 3           
$$\frac{2 x}{3} + 5 y = 7$$
-x           
--- + 7*E = 6
 3           
$$\frac{-1 x}{3} + 7 e = 6$$
Подробное решение
[TeX]
Дана система ур-ний
$$\frac{2 x}{3} + 5 y = 7$$
$$\frac{-1 x}{3} + 7 e = 6$$

Из 1-го ур-ния выразим x
$$\frac{2 x}{3} + 5 y = 7$$
Перенесем слагаемое с переменной y из левой части в правую со сменой знака
$$\frac{2 x}{3} = - \frac{1}{3} \left(-1 \cdot 2 x\right) - \frac{2 x}{3} - 5 y + 7$$
$$\frac{2 x}{3} = - 5 y + 7$$
Разделим обе части ур-ния на множитель при x
$$\frac{\frac{2}{3} x}{\frac{2}{3}} = \frac{1}{\frac{2}{3}} \left(- 5 y + 7\right)$$
$$x = - \frac{15 y}{2} + \frac{21}{2}$$
Подставим найденное x в 2-е ур-ние
$$\frac{-1 x}{3} + 7 e = 6$$
Получим:
$$\frac{1}{3} \left(-1 \left(- \frac{15 y}{2} + \frac{21}{2}\right)\right) + 7 e = 6$$
$$\frac{5 y}{2} - \frac{7}{2} + 7 e = 6$$
Перенесем свободное слагаемое -7/2 + 7*E из левой части в правую со сменой знака
$$\frac{5 y}{2} = - 7 e + \frac{7}{2} + 6$$
$$\frac{5 y}{2} = - 7 e + \frac{19}{2}$$
Разделим обе части ур-ния на множитель при y
$$\frac{\frac{5}{2} y}{\frac{5}{2}} = \frac{1}{\frac{5}{2}} \left(- 7 e + \frac{19}{2}\right)$$
$$y = - \frac{14 e}{5} + \frac{19}{5}$$
Т.к.
$$x = - \frac{15 y}{2} + \frac{21}{2}$$
то
$$x = \frac{21}{2} - \frac{1}{2} \left(- 42 e + 57\right)$$
$$x = -18 + 21 e$$

Ответ:
$$x = -18 + 21 e$$
$$y = - \frac{14 e}{5} + \frac{19}{5}$$
Быстрый ответ
[TeX]
$$x_{1} = -18 + 21 e$$
=
$$-18 + 21 e$$
=
39.0839183976399

$$y_{1} = - \frac{14 e}{5} + \frac{19}{5}$$
=
$$- \frac{14 e}{5} + \frac{19}{5}$$
=
-3.81118911968533
Метод Крамера
[TeX]
$$\frac{2 x}{3} + 5 y = 7$$
$$\frac{-1 x}{3} + 7 e = 6$$

Приведём систему ур-ний к каноническому виду
$$\frac{2 x}{3} + 5 y = 7$$
$$- \frac{x}{3} - 6 + 7 e = 0$$
Запишем систему линейных ур-ний в матричном виде
$$\left[\begin{matrix}\frac{2 x_{1}}{3} + 5 x_{2}\\- \frac{x_{1}}{3} + 0 x_{2}\end{matrix}\right] = \left[\begin{matrix}7\\- 7 e + 6\end{matrix}\right]$$
- это есть система уравнений, имеющая форму
A*x = B

Решение такого матричного ур-ния методом Крамера найдём так:

Т.к. определитель матрицы:
$$A = \operatorname{det}{\left (\left[\begin{matrix}\frac{2}{3} & 5\\- \frac{1}{3} & 0\end{matrix}\right] \right )} = \frac{5}{3}$$
, то
Корень xi получается делением определителя матрицы Ai. на определитель матрицы A.
( Ai получаем заменой в матрице A i-го столбца на столбец B )
$$x_{1} = \frac{3}{5} \operatorname{det}{\left (\left[\begin{matrix}7 & 5\\- 7 e + 6 & 0\end{matrix}\right] \right )} = -18 + 21 e$$
$$x_{2} = \frac{3}{5} \operatorname{det}{\left (\left[\begin{matrix}\frac{2}{3} & 7\\- \frac{1}{3} & - 7 e + 6\end{matrix}\right] \right )} = - \frac{14 e}{5} + \frac{19}{5}$$
Метод Гаусса
[TeX]
Дана система ур-ний
$$\frac{2 x}{3} + 5 y = 7$$
$$\frac{-1 x}{3} + 7 e = 6$$

Приведём систему ур-ний к каноническому виду
$$\frac{2 x}{3} + 5 y = 7$$
$$- \frac{x}{3} - 6 + 7 e = 0$$
Запишем систему линейных ур-ний в матричном виде
$$\left[\begin{matrix}\frac{2}{3} & 5 & 7\\- \frac{1}{3} & 0 & - 7 e + 6\end{matrix}\right]$$
В 1 ом столбце
$$\left[\begin{matrix}\frac{2}{3}\\- \frac{1}{3}\end{matrix}\right]$$
делаем так, чтобы все элементы, кроме
2 го элемента равнялись нулю.
- Для этого берём 2 ую строку
$$\left[\begin{matrix}- \frac{1}{3} & 0 & - 7 e + 6\end{matrix}\right]$$
,
и будем вычитать ее из других строк:
Из 1 ой строки вычитаем:
$$\left[\begin{matrix}- \frac{2}{3} + \frac{2}{3} & 5 & - -12 + 14 e + 7\end{matrix}\right] = \left[\begin{matrix}0 & 5 & - 14 e + 19\end{matrix}\right]$$
получаем
$$\left[\begin{matrix}0 & 5 & - 14 e + 19\\- \frac{1}{3} & 0 & - 7 e + 6\end{matrix}\right]$$

Все почти готово - осталось только найти неизвестные, решая элементарные ур-ния:
$$5 x_{2} - 19 + 14 e = 0$$
$$- \frac{x_{1}}{3} - 6 + 7 e = 0$$
Получаем ответ:
$$x_{2} = - \frac{14 e}{5} + \frac{19}{5}$$
$$x_{1} = -18 + 21 e$$
Численный ответ
[pretty]
[text]
x1 = 39.08391839763995
y1 = -3.811189119685327