5*x+y=6 x-y=0

1 уравнение:
2 уравнение:
3 уравнение:
4 уравнение:
5 уравнение:
6 уравнение:
7 уравнение:
8 уравнение:
9 уравнение:
10 уравнение:
11 уравнение:
12 уравнение:
13 уравнение:
14 уравнение:
15 уравнение:
16 уравнение:
17 уравнение:
18 уравнение:
19 уравнение:
20 уравнение:
21 уравнение:
22 уравнение:
23 уравнение:
24 уравнение:
25 уравнение:
26 уравнение:
27 уравнение:
28 уравнение:
29 уравнение:
30 уравнение:
31 уравнение:
32 уравнение:
33 уравнение:
34 уравнение:
35 уравнение:
36 уравнение:
37 уравнение:
38 уравнение:
39 уравнение:
40 уравнение:
41 уравнение:
42 уравнение:
43 уравнение:
44 уравнение:
45 уравнение:
46 уравнение:
47 уравнение:
48 уравнение:
49 уравнение:
50 уравнение:
51 уравнение:
52 уравнение:

Решение

Вы ввели
[LaTeX]
5*x + y = 6
$$5 x + y = 6$$
x - y = 0
$$x - y = 0$$
Подробное решение
[LaTeX]
Дана система ур-ний
$$5 x + y = 6$$
$$x - y = 0$$

Из 1-го ур-ния выразим x
$$5 x + y = 6$$
Перенесем слагаемое с переменной y из левой части в правую со сменой знака
$$5 x = - y + 6$$
$$5 x = - y + 6$$
Разделим обе части ур-ния на множитель при x
$$\frac{5 x}{5} = \frac{1}{5} \left(- y + 6\right)$$
$$x = - \frac{y}{5} + \frac{6}{5}$$
Подставим найденное x в 2-е ур-ние
$$x - y = 0$$
Получим:
$$- y + - \frac{y}{5} + \frac{6}{5} = 0$$
$$- \frac{6 y}{5} + \frac{6}{5} = 0$$
Перенесем свободное слагаемое 6/5 из левой части в правую со сменой знака
$$- \frac{6 y}{5} = - \frac{6}{5}$$
$$- \frac{6 y}{5} = - \frac{6}{5}$$
Разделим обе части ур-ния на множитель при y
$$\frac{-1 \frac{6}{5} y}{- \frac{6}{5}} = 1$$
$$y = 1$$
Т.к.
$$x = - \frac{y}{5} + \frac{6}{5}$$
то
$$x = - \frac{1}{5} + \frac{6}{5}$$
$$x = 1$$

Ответ:
$$x = 1$$
$$y = 1$$
Быстрый ответ
[LaTeX]
$$x_{1} = 1$$
=
$$1$$
=
1

$$y_{1} = 1$$
=
$$1$$
=
1
Метод Крамера
[LaTeX]
$$5 x + y = 6$$
$$x - y = 0$$

Приведём систему ур-ний к каноническому виду
$$5 x + y = 6$$
$$x - y = 0$$
Запишем систему линейных ур-ний в матричном виде
$$\left[\begin{matrix}5 x_{1} + x_{2}\\x_{1} - x_{2}\end{matrix}\right] = \left[\begin{matrix}6\\0\end{matrix}\right]$$
- это есть система уравнений, имеющая форму
A*x = B

Решение такого матричного ур-ния методом Крамера найдём так:

Т.к. определитель матрицы:
$$A = \operatorname{det}{\left (\left[\begin{matrix}5 & 1\\1 & -1\end{matrix}\right] \right )} = -6$$
, то
Корень xi получается делением определителя матрицы Ai. на определитель матрицы A.
( Ai получаем заменой в матрице A i-го столбца на столбец B )
$$x_{1} = - \frac{1}{6} \operatorname{det}{\left (\left[\begin{matrix}6 & 1\\0 & -1\end{matrix}\right] \right )} = 1$$
$$x_{2} = - \frac{1}{6} \operatorname{det}{\left (\left[\begin{matrix}5 & 6\\1 & 0\end{matrix}\right] \right )} = 1$$
Метод Гаусса
[LaTeX]
Дана система ур-ний
$$5 x + y = 6$$
$$x - y = 0$$

Приведём систему ур-ний к каноническому виду
$$5 x + y = 6$$
$$x - y = 0$$
Запишем систему линейных ур-ний в матричном виде
$$\left[\begin{matrix}5 & 1 & 6\\1 & -1 & 0\end{matrix}\right]$$
В 1 ом столбце
$$\left[\begin{matrix}5\\1\end{matrix}\right]$$
делаем так, чтобы все элементы, кроме
1 го элемента равнялись нулю.
- Для этого берём 1 ую строку
$$\left[\begin{matrix}5 & 1 & 6\end{matrix}\right]$$
,
и будем вычитать ее из других строк:
Из 2 ой строки вычитаем:
$$\left[\begin{matrix}0 & -1 - \frac{1}{5} & - \frac{6}{5}\end{matrix}\right] = \left[\begin{matrix}0 & - \frac{6}{5} & - \frac{6}{5}\end{matrix}\right]$$
получаем
$$\left[\begin{matrix}5 & 1 & 6\\0 & - \frac{6}{5} & - \frac{6}{5}\end{matrix}\right]$$
Во 2 ом столбце
$$\left[\begin{matrix}1\\- \frac{6}{5}\end{matrix}\right]$$
делаем так, чтобы все элементы, кроме
2 го элемента равнялись нулю.
- Для этого берём 2 ую строку
$$\left[\begin{matrix}0 & - \frac{6}{5} & - \frac{6}{5}\end{matrix}\right]$$
,
и будем вычитать ее из других строк:
Из 1 ой строки вычитаем:
$$\left[\begin{matrix}5 & 0 & 5\end{matrix}\right] = \left[\begin{matrix}5 & 0 & 5\end{matrix}\right]$$
получаем
$$\left[\begin{matrix}5 & 0 & 5\\0 & - \frac{6}{5} & - \frac{6}{5}\end{matrix}\right]$$

Все почти готово - осталось только найти неизвестные, решая элементарные ур-ния:
$$5 x_{1} - 5 = 0$$
$$- \frac{6 x_{2}}{5} + \frac{6}{5} = 0$$
Получаем ответ:
$$x_{1} = 1$$
$$x_{2} = 1$$
Численный ответ
[LaTeX]
x1 = 1.00000000000000
y1 = 1.00000000000000