График функции y = (1+x)/(3-2*x)

Функция f() ?

Примеры

Решение

Вы ввели
[LaTeX]
        1 + x 
f(x) = -------
       3 - 2*x
$$f{\left (x \right )} = \frac{x + 1}{- 2 x + 3}$$
График функции
[LaTeX]
Область определения функции
[LaTeX]
Точки, в которых функция точно неопределена:
$$x_{1} = 1.5$$
Точки пересечения с осью координат X
[LaTeX]
График функции пересекает ось X при f = 0
значит надо решить уравнение:
$$\frac{x + 1}{- 2 x + 3} = 0$$
Решаем это уравнение
Точки пересечения с осью X:

Аналитическое решение
$$x_{1} = -1$$
Численное решение
$$x_{1} = -1$$
Точки пересечения с осью координат Y
[LaTeX]
График пересекает ось Y, когда x равняется 0:
подставляем x = 0 в (1 + x)/(3 - 2*x).
$$\frac{1}{- 0 + 3}$$
Результат:
$$f{\left (0 \right )} = \frac{1}{3}$$
Точка:
(0, 1/3)
Экстремумы функции
[LaTeX]
Для того, чтобы найти экстремумы, нужно решить уравнение
$$\frac{d}{d x} f{\left (x \right )} = 0$$
(производная равна нулю),
и корни этого уравнения будут экстремумами данной функции:
$$\frac{d}{d x} f{\left (x \right )} = $$
Первая производная
$$\frac{2 x + 2}{\left(- 2 x + 3\right)^{2}} + \frac{1}{- 2 x + 3} = 0$$
Решаем это уравнение
Решения не найдены,
возможно экстремумов у функции нет
Точки перегибов
[LaTeX]
Найдем точки перегибов, для этого надо решить уравнение
$$\frac{d^{2}}{d x^{2}} f{\left (x \right )} = 0$$
(вторая производная равняется нулю),
корни полученного уравнения будут точками перегибов для указанного графика функции:
$$\frac{d^{2}}{d x^{2}} f{\left (x \right )} = $$
Вторая производная
$$\frac{4 + \frac{8 x + 8}{- 2 x + 3}}{\left(- 2 x + 3\right)^{2}} = 0$$
Решаем это уравнение
Решения не найдены,
возможно перегибов у функции нет
Вертикальные асимптоты
[LaTeX]
Есть:
$$x_{1} = 1.5$$
Горизонтальные асимптоты
[LaTeX]
Горизонтальные асимптоты найдём с помощью пределов данной функции при x->+oo и x->-oo
$$\lim_{x \to -\infty}\left(\frac{x + 1}{- 2 x + 3}\right) = - \frac{1}{2}$$
Возьмём предел
значит,
уравнение горизонтальной асимптоты слева:
$$y = - \frac{1}{2}$$
$$\lim_{x \to \infty}\left(\frac{x + 1}{- 2 x + 3}\right) = - \frac{1}{2}$$
Возьмём предел
значит,
уравнение горизонтальной асимптоты справа:
$$y = - \frac{1}{2}$$
Наклонные асимптоты
[LaTeX]
Наклонную асимптоту можно найти, подсчитав предел функции (1 + x)/(3 - 2*x), делённой на x при x->+oo и x ->-oo
$$\lim_{x \to -\infty}\left(\frac{x + 1}{x \left(- 2 x + 3\right)}\right) = 0$$
Возьмём предел
значит,
наклонная совпадает с горизонтальной асимптотой справа
$$\lim_{x \to \infty}\left(\frac{x + 1}{x \left(- 2 x + 3\right)}\right) = 0$$
Возьмём предел
значит,
наклонная совпадает с горизонтальной асимптотой слева
Чётность и нечётность функции
[LaTeX]
Проверим функци чётна или нечётна с помощью соотношений f = f(-x) и f = -f(-x).
Итак, проверяем:
$$\frac{x + 1}{- 2 x + 3} = \frac{- x + 1}{2 x + 3}$$
- Нет
$$\frac{x + 1}{- 2 x + 3} = - \frac{- x + 1}{2 x + 3}$$
- Нет
значит, функция
не является
ни чётной ни нечётной