47*x+12*y=24 -3*x+47*y=45

1 уравнение:
2 уравнение:
3 уравнение:
4 уравнение:
5 уравнение:
6 уравнение:
7 уравнение:
8 уравнение:
9 уравнение:
10 уравнение:
11 уравнение:
12 уравнение:
13 уравнение:
14 уравнение:
15 уравнение:
16 уравнение:
17 уравнение:
18 уравнение:
19 уравнение:
20 уравнение:
21 уравнение:
22 уравнение:
23 уравнение:
24 уравнение:
25 уравнение:
26 уравнение:
27 уравнение:
28 уравнение:
29 уравнение:
30 уравнение:
31 уравнение:
32 уравнение:
33 уравнение:
34 уравнение:
35 уравнение:
36 уравнение:
37 уравнение:
38 уравнение:
39 уравнение:
40 уравнение:
41 уравнение:
42 уравнение:
43 уравнение:
44 уравнение:
45 уравнение:
46 уравнение:
47 уравнение:
48 уравнение:
49 уравнение:
50 уравнение:
51 уравнение:
52 уравнение:

Решение

Вы ввели
[LaTeX]
47*x + 12*y = 24
$$47 x + 12 y = 24$$
-3*x + 47*y = 45
$$- 3 x + 47 y = 45$$
Подробное решение
[LaTeX]
Дана система ур-ний
$$47 x + 12 y = 24$$
$$- 3 x + 47 y = 45$$

Из 1-го ур-ния выразим x
$$47 x + 12 y = 24$$
Перенесем слагаемое с переменной y из левой части в правую со сменой знака
$$47 x = - 12 y + 24$$
$$47 x = - 12 y + 24$$
Разделим обе части ур-ния на множитель при x
$$\frac{47 x}{47} = \frac{1}{47} \left(- 12 y + 24\right)$$
$$x = - \frac{12 y}{47} + \frac{24}{47}$$
Подставим найденное x в 2-е ур-ние
$$- 3 x + 47 y = 45$$
Получим:
$$47 y - 3 \left(- \frac{12 y}{47} + \frac{24}{47}\right) = 45$$
$$\frac{2245 y}{47} - \frac{72}{47} = 45$$
Перенесем свободное слагаемое -72/47 из левой части в правую со сменой знака
$$\frac{2245 y}{47} = \frac{2187}{47}$$
$$\frac{2245 y}{47} = \frac{2187}{47}$$
Разделим обе части ур-ния на множитель при y
$$\frac{\frac{2245}{47} y}{\frac{2245}{47}} = \frac{2187}{2245}$$
$$y = \frac{2187}{2245}$$
Т.к.
$$x = - \frac{12 y}{47} + \frac{24}{47}$$
то
$$x = - \frac{26244}{105515} + \frac{24}{47}$$
$$x = \frac{588}{2245}$$

Ответ:
$$x = \frac{588}{2245}$$
$$y = \frac{2187}{2245}$$
Быстрый ответ
[LaTeX]
$$x_{1} = \frac{588}{2245}$$
=
$$\frac{588}{2245}$$
=
0.261915367483296

$$y_{1} = \frac{2187}{2245}$$
=
$$\frac{2187}{2245}$$
=
0.974164810690423
Метод Крамера
[LaTeX]
$$47 x + 12 y = 24$$
$$- 3 x + 47 y = 45$$

Приведём систему ур-ний к каноническому виду
$$47 x + 12 y = 24$$
$$- 3 x + 47 y = 45$$
Запишем систему линейных ур-ний в матричном виде
$$\left[\begin{matrix}47 x_{1} + 12 x_{2}\\- 3 x_{1} + 47 x_{2}\end{matrix}\right] = \left[\begin{matrix}24\\45\end{matrix}\right]$$
- это есть система уравнений, имеющая форму
A*x = B

Решение такого матричного ур-ния методом Крамера найдём так:

Т.к. определитель матрицы:
$$A = \operatorname{det}{\left (\left[\begin{matrix}47 & 12\\-3 & 47\end{matrix}\right] \right )} = 2245$$
, то
Корень xi получается делением определителя матрицы Ai. на определитель матрицы A.
( Ai получаем заменой в матрице A i-го столбца на столбец B )
$$x_{1} = \frac{1}{2245} \operatorname{det}{\left (\left[\begin{matrix}24 & 12\\45 & 47\end{matrix}\right] \right )} = \frac{588}{2245}$$
$$x_{2} = \frac{1}{2245} \operatorname{det}{\left (\left[\begin{matrix}47 & 24\\-3 & 45\end{matrix}\right] \right )} = \frac{2187}{2245}$$
Метод Гаусса
[LaTeX]
Дана система ур-ний
$$47 x + 12 y = 24$$
$$- 3 x + 47 y = 45$$

Приведём систему ур-ний к каноническому виду
$$47 x + 12 y = 24$$
$$- 3 x + 47 y = 45$$
Запишем систему линейных ур-ний в матричном виде
$$\left[\begin{matrix}47 & 12 & 24\\-3 & 47 & 45\end{matrix}\right]$$
В 1 ом столбце
$$\left[\begin{matrix}47\\-3\end{matrix}\right]$$
делаем так, чтобы все элементы, кроме
1 го элемента равнялись нулю.
- Для этого берём 1 ую строку
$$\left[\begin{matrix}47 & 12 & 24\end{matrix}\right]$$
,
и будем вычитать ее из других строк:
Из 2 ой строки вычитаем:
$$\left[\begin{matrix}0 & - \frac{-36}{47} + 47 & - \frac{-72}{47} + 45\end{matrix}\right] = \left[\begin{matrix}0 & \frac{2245}{47} & \frac{2187}{47}\end{matrix}\right]$$
получаем
$$\left[\begin{matrix}47 & 12 & 24\\0 & \frac{2245}{47} & \frac{2187}{47}\end{matrix}\right]$$
Во 2 ом столбце
$$\left[\begin{matrix}12\\\frac{2245}{47}\end{matrix}\right]$$
делаем так, чтобы все элементы, кроме
2 го элемента равнялись нулю.
- Для этого берём 2 ую строку
$$\left[\begin{matrix}0 & \frac{2245}{47} & \frac{2187}{47}\end{matrix}\right]$$
,
и будем вычитать ее из других строк:
Из 1 ой строки вычитаем:
$$\left[\begin{matrix}47 & 0 & - \frac{26244}{2245} + 24\end{matrix}\right] = \left[\begin{matrix}47 & 0 & \frac{27636}{2245}\end{matrix}\right]$$
получаем
$$\left[\begin{matrix}47 & 0 & \frac{27636}{2245}\\0 & \frac{2245}{47} & \frac{2187}{47}\end{matrix}\right]$$

Все почти готово - осталось только найти неизвестные, решая элементарные ур-ния:
$$47 x_{1} - \frac{27636}{2245} = 0$$
$$\frac{2245 x_{2}}{47} - \frac{2187}{47} = 0$$
Получаем ответ:
$$x_{1} = \frac{588}{2245}$$
$$x_{2} = \frac{2187}{2245}$$
Численный ответ
[LaTeX]
x1 = 0.2619153674832962
y1 = 0.9741648106904232