4*x-0.6667*y+2=0 -0.6667*x+8*y-14=0

1 уравнение:
2 уравнение:
3 уравнение:
4 уравнение:
5 уравнение:
6 уравнение:
7 уравнение:
8 уравнение:
9 уравнение:
10 уравнение:
11 уравнение:
12 уравнение:
13 уравнение:
14 уравнение:
15 уравнение:
16 уравнение:
17 уравнение:
18 уравнение:
19 уравнение:
20 уравнение:
21 уравнение:
22 уравнение:
23 уравнение:
24 уравнение:
25 уравнение:
26 уравнение:
27 уравнение:
28 уравнение:
29 уравнение:
30 уравнение:
31 уравнение:
32 уравнение:
33 уравнение:
34 уравнение:
35 уравнение:
36 уравнение:
37 уравнение:
38 уравнение:
39 уравнение:
40 уравнение:
41 уравнение:
42 уравнение:
43 уравнение:
44 уравнение:
45 уравнение:
46 уравнение:
47 уравнение:
48 уравнение:
49 уравнение:
50 уравнение:
51 уравнение:
52 уравнение:

Решение

Вы ввели
[LaTeX]
4*x - 0.6667*y + 2 = 0
$$4 x - 0.6667 y + 2 = 0$$
-0.6667*x + 8*y - 14 = 0
$$- 0.6667 x + 8 y - 14 = 0$$
Подробное решение
[LaTeX]
Дана система ур-ний
$$4 x - 0.6667 y + 2 = 0$$
$$- 0.6667 x + 8 y - 14 = 0$$

Из 1-го ур-ния выразим x
$$4 x - 0.6667 y + 2 = 0$$
Перенесем слагаемое с переменной y из левой части в правую со сменой знака
$$4 x - 0.6667 y + 0.6667 y + 2 = - -1 \cdot 0.6667 y$$
$$4 x + 2 = 0.6667 y$$
Перенесем свободное слагаемое 2 из левой части в правую со сменой знака
$$4 x = 0.6667 y - 2$$
$$4 x = 0.6667 y - 2$$
Разделим обе части ур-ния на множитель при x
$$\frac{4 x}{4} = \frac{1}{4} \left(0.6667 y - 2\right)$$
$$x = 0.166675 y - 0.5$$
Подставим найденное x в 2-е ур-ние
$$- 0.6667 x + 8 y - 14 = 0$$
Получим:
$$8 y - 0.6667 \left(0.166675 y - 0.5\right) - 14 = 0$$
$$7.8888777775 y - 13.66665 = 0$$
Перенесем свободное слагаемое -13.66665 из левой части в правую со сменой знака
$$7.8888777775 y = 13.66665$$
$$7.8888777775 y = 13.66665$$
Разделим обе части ур-ния на множитель при y
$$\frac{7.8888777775 y}{7.8888777775} = 1.73239469357465$$
$$1 y = 1.73239469357465$$
Т.к.
$$x = 0.166675 y - 0.5$$
то
$$x = -0.5 + 0.166675 \cdot 1.73239469357465$$
$$x = -0.211253114448445$$

Ответ:
$$x = -0.211253114448445$$
$$1 y = 1.73239469357465$$
Быстрый ответ
[LaTeX]
$$x_{1} = -0.211253114448445$$
=
$$-0.211253114448445$$
=
-0.211253114448445

$$y_{1} = 1.73239469357465$$
=
$$1.73239469357465$$
=
1.73239469357465
Метод Крамера
[LaTeX]
$$4 x - 0.6667 y + 2 = 0$$
$$- 0.6667 x + 8 y - 14 = 0$$

Приведём систему ур-ний к каноническому виду
$$4 x - 0.6667 y = -2$$
$$- 0.6667 x + 8 y = 14$$
Запишем систему линейных ур-ний в матричном виде
$$\left[\begin{matrix}4 x_{1} - 0.6667 x_{2}\\- 0.6667 x_{1} + 8 x_{2}\end{matrix}\right] = \left[\begin{matrix}-2\\14\end{matrix}\right]$$
- это есть система уравнений, имеющая форму
A*x = B

Решение такого матричного ур-ния методом Крамера найдём так:

Т.к. определитель матрицы:
$$A = \operatorname{det}{\left (\left[\begin{matrix}4 & -0.6667\\-0.6667 & 8\end{matrix}\right] \right )} = 31.55551111$$
, то
Корень xi получается делением определителя матрицы Ai. на определитель матрицы A.
( Ai получаем заменой в матрице A i-го столбца на столбец B )
$$x_{1} = 0.0316901854802503 \operatorname{det}{\left (\left[\begin{matrix}-2 & -0.6667\\14 & 8\end{matrix}\right] \right )} = -0.211253114448445$$
$$x_{2} = 0.0316901854802503 \operatorname{det}{\left (\left[\begin{matrix}4 & -2\\-0.6667 & 14\end{matrix}\right] \right )} = 1.73239469357465$$
Метод Гаусса
[LaTeX]
Дана система ур-ний
$$4 x - 0.6667 y + 2 = 0$$
$$- 0.6667 x + 8 y - 14 = 0$$

Приведём систему ур-ний к каноническому виду
$$4 x - 0.6667 y = -2$$
$$- 0.6667 x + 8 y = 14$$
Запишем систему линейных ур-ний в матричном виде
$$\left[\begin{matrix}4 & - \frac{2}{3} & -2\\- \frac{2}{3} & 8 & 14\end{matrix}\right]$$
В 1 ом столбце
$$\left[\begin{matrix}4\\- \frac{2}{3}\end{matrix}\right]$$
делаем так, чтобы все элементы, кроме
1 го элемента равнялись нулю.
- Для этого берём 1 ую строку
$$\left[\begin{matrix}4 & - \frac{2}{3} & -2\end{matrix}\right]$$
,
и будем вычитать ее из других строк:
Из 2 ой строки вычитаем:
$$\left[\begin{matrix}- \frac{2}{3} - - \frac{2}{3} & - \frac{1}{9} + 8 & - \frac{1}{3} + 14\end{matrix}\right] = \left[\begin{matrix}0 & \frac{71}{9} & \frac{41}{3}\end{matrix}\right]$$
получаем
$$\left[\begin{matrix}4 & - \frac{2}{3} & -2\\0 & \frac{71}{9} & \frac{41}{3}\end{matrix}\right]$$
Во 2 ом столбце
$$\left[\begin{matrix}- \frac{2}{3}\\\frac{71}{9}\end{matrix}\right]$$
делаем так, чтобы все элементы, кроме
2 го элемента равнялись нулю.
- Для этого берём 2 ую строку
$$\left[\begin{matrix}0 & \frac{71}{9} & \frac{41}{3}\end{matrix}\right]$$
,
и будем вычитать ее из других строк:
Из 1 ой строки вычитаем:
$$\left[\begin{matrix}4 & - \frac{2}{3} - - \frac{2}{3} & -2 - - \frac{82}{71}\end{matrix}\right] = \left[\begin{matrix}4 & 0 & - \frac{60}{71}\end{matrix}\right]$$
получаем
$$\left[\begin{matrix}4 & 0 & - \frac{60}{71}\\0 & \frac{71}{9} & \frac{41}{3}\end{matrix}\right]$$

Все почти готово - осталось только найти неизвестные, решая элементарные ур-ния:
$$4 x_{1} + \frac{60}{71} = 0$$
$$\frac{71 x_{2}}{9} - \frac{41}{3} = 0$$
Получаем ответ:
$$x_{1} = - \frac{15}{71}$$
$$x_{2} = \frac{123}{71}$$
Численный ответ
[LaTeX]
x1 = -0.2112531144484448
y1 = 1.732394693574653