x+4*y=6 3*x-y=8

1 уравнение:
2 уравнение:
3 уравнение:
4 уравнение:
5 уравнение:
6 уравнение:
7 уравнение:
8 уравнение:
9 уравнение:
10 уравнение:
11 уравнение:
12 уравнение:
13 уравнение:
14 уравнение:
15 уравнение:
16 уравнение:
17 уравнение:
18 уравнение:
19 уравнение:
20 уравнение:
21 уравнение:
22 уравнение:
23 уравнение:
24 уравнение:
25 уравнение:
26 уравнение:
27 уравнение:
28 уравнение:
29 уравнение:
30 уравнение:
31 уравнение:
32 уравнение:
33 уравнение:
34 уравнение:
35 уравнение:
36 уравнение:
37 уравнение:
38 уравнение:
39 уравнение:
40 уравнение:
41 уравнение:
42 уравнение:
43 уравнение:
44 уравнение:
45 уравнение:
46 уравнение:
47 уравнение:
48 уравнение:
49 уравнение:
50 уравнение:
51 уравнение:
52 уравнение:

Примеры

Примеры

Система линейных уравнений с двумя неизвестными

x + y = 5
2x - 3y = 1

Система линейных ур-ний с тремя неизвестными

2*x = 2
5*y = 10
x + y + z = 3

Система дробно-рациональных уравнений

x + y = 3
1/x + 1/y = 2/5

Система четырёх уравнений

x1 + 2x2 + 3x3 - 2x4 = 1
2x1 - x2 - 2x3 - 3x4 = 2
3x1 + 2x2 - x3 + 2x4 = -5
2x1 - 3x2 + 2x3 + x4 = 11

Система линейных уравнений с четырьмя неизвестными

2x + 4y + 6z + 8v = 100
3x + 5y + 7z + 9v = 116
3x - 5y + 7z - 9v = -40
-2x + 4y - 6z + 8v = 36

Система трёх нелинейных ур-ний, содержащая квадрат и дробь

2/x = 11
x - 3*z^2 = 0
2/7*x + y - z = -3

Система двух ур-ний, содержащая куб (3-ю степень)

x = y^3
x*y = -5

Система ур-ний c квадратным корнем

x + y - sqrt(x*y) = 5
2*x*y = 3

Система тригонометрических ур-ний

x + y = 5*pi/2
sin(x) + cos(2y) = -1

Система показательных и логарифмических уравнений

y - log(x)/log(3) = 1
x^y = 3^12

Решение

Вы ввели [src]
x + 4*y = 6
$$x + 4 y = 6$$
3*x - y = 8
$$3 x - y = 8$$
Подробное решение
Дана система ур-ний
$$x + 4 y = 6$$
$$3 x - y = 8$$

Из 1-го ур-ния выразим x
$$x + 4 y = 6$$
Перенесем слагаемое с переменной y из левой части в правую со сменой знака
$$x = - 4 y + 6$$
$$x = - 4 y + 6$$
Подставим найденное x в 2-е ур-ние
$$3 x - y = 8$$
Получим:
$$- y + 3 \left(- 4 y + 6\right) = 8$$
$$- 13 y + 18 = 8$$
Перенесем свободное слагаемое 18 из левой части в правую со сменой знака
$$- 13 y = -10$$
$$- 13 y = -10$$
Разделим обе части ур-ния на множитель при y
$$\frac{1}{-13} \left(-1 \cdot 13 y\right) = \frac{10}{13}$$
$$y = \frac{10}{13}$$
Т.к.
$$x = - 4 y + 6$$
то
$$x = - \frac{40}{13} + 6$$
$$x = \frac{38}{13}$$

Ответ:
$$x = \frac{38}{13}$$
$$y = \frac{10}{13}$$
Быстрый ответ
$$x_{1} = \frac{38}{13}$$
=
$$\frac{38}{13}$$
=
2.92307692307692

$$y_{1} = \frac{10}{13}$$
=
$$\frac{10}{13}$$
=
0.769230769230769
Метод Крамера
$$x + 4 y = 6$$
$$3 x - y = 8$$

Приведём систему ур-ний к каноническому виду
$$x + 4 y = 6$$
$$3 x - y = 8$$
Запишем систему линейных ур-ний в матричном виде
$$\left[\begin{matrix}x_{1} + 4 x_{2}\\3 x_{1} - x_{2}\end{matrix}\right] = \left[\begin{matrix}6\\8\end{matrix}\right]$$
- это есть система уравнений, имеющая форму
A*x = B

Решение такого матричного ур-ния методом Крамера найдём так:

Т.к. определитель матрицы:
$$A = \operatorname{det}{\left (\left[\begin{matrix}1 & 4\\3 & -1\end{matrix}\right] \right )} = -13$$
, то
Корень xi получается делением определителя матрицы Ai. на определитель матрицы A.
( Ai получаем заменой в матрице A i-го столбца на столбец B )
$$x_{1} = - \frac{1}{13} \operatorname{det}{\left (\left[\begin{matrix}6 & 4\\8 & -1\end{matrix}\right] \right )} = \frac{38}{13}$$
$$x_{2} = - \frac{1}{13} \operatorname{det}{\left (\left[\begin{matrix}1 & 6\\3 & 8\end{matrix}\right] \right )} = \frac{10}{13}$$
Метод Гаусса
Дана система ур-ний
$$x + 4 y = 6$$
$$3 x - y = 8$$

Приведём систему ур-ний к каноническому виду
$$x + 4 y = 6$$
$$3 x - y = 8$$
Запишем систему линейных ур-ний в матричном виде
$$\left[\begin{matrix}1 & 4 & 6\\3 & -1 & 8\end{matrix}\right]$$
В 1 ом столбце
$$\left[\begin{matrix}1\\3\end{matrix}\right]$$
делаем так, чтобы все элементы, кроме
1 го элемента равнялись нулю.
- Для этого берём 1 ую строку
$$\left[\begin{matrix}1 & 4 & 6\end{matrix}\right]$$
,
и будем вычитать ее из других строк:
Из 2 ой строки вычитаем:
$$\left[\begin{matrix}0 & -13 & -10\end{matrix}\right] = \left[\begin{matrix}0 & -13 & -10\end{matrix}\right]$$
получаем
$$\left[\begin{matrix}1 & 4 & 6\\0 & -13 & -10\end{matrix}\right]$$
Во 2 ом столбце
$$\left[\begin{matrix}4\\-13\end{matrix}\right]$$
делаем так, чтобы все элементы, кроме
2 го элемента равнялись нулю.
- Для этого берём 2 ую строку
$$\left[\begin{matrix}0 & -13 & -10\end{matrix}\right]$$
,
и будем вычитать ее из других строк:
Из 1 ой строки вычитаем:
$$\left[\begin{matrix}1 & 0 & - \frac{40}{13} + 6\end{matrix}\right] = \left[\begin{matrix}1 & 0 & \frac{38}{13}\end{matrix}\right]$$
получаем
$$\left[\begin{matrix}1 & 0 & \frac{38}{13}\\0 & -13 & -10\end{matrix}\right]$$

Все почти готово - осталось только найти неизвестные, решая элементарные ур-ния:
$$x_{1} - \frac{38}{13} = 0$$
$$- 13 x_{2} + 10 = 0$$
Получаем ответ:
$$x_{1} = \frac{38}{13}$$
$$x_{2} = \frac{10}{13}$$
Численный ответ [src]
x1 = 2.923076923076923
y1 = 0.7692307692307692