x-6*y=17 5*x+6*y=13

1 уравнение:
2 уравнение:
3 уравнение:
4 уравнение:
5 уравнение:
6 уравнение:
7 уравнение:
8 уравнение:
9 уравнение:
10 уравнение:
11 уравнение:
12 уравнение:
13 уравнение:
14 уравнение:
15 уравнение:
16 уравнение:
17 уравнение:
18 уравнение:
19 уравнение:
20 уравнение:
21 уравнение:
22 уравнение:
23 уравнение:
24 уравнение:
25 уравнение:
26 уравнение:
27 уравнение:
28 уравнение:
29 уравнение:
30 уравнение:
31 уравнение:
32 уравнение:
33 уравнение:
34 уравнение:
35 уравнение:
36 уравнение:
37 уравнение:
38 уравнение:
39 уравнение:
40 уравнение:
41 уравнение:
42 уравнение:
43 уравнение:
44 уравнение:
45 уравнение:
46 уравнение:
47 уравнение:
48 уравнение:
49 уравнение:
50 уравнение:
51 уравнение:
52 уравнение:

Решение

Вы ввели
[TeX]
[pretty]
[text]
x - 6*y = 17
$$x - 6 y = 17$$
5*x + 6*y = 13
$$5 x + 6 y = 13$$
Подробное решение
[TeX]
Дана система ур-ний
$$x - 6 y = 17$$
$$5 x + 6 y = 13$$

Из 1-го ур-ния выразим x
$$x - 6 y = 17$$
Перенесем слагаемое с переменной y из левой части в правую со сменой знака
$$x - 6 y + 6 y = - -1 \cdot 6 y + 17$$
$$x = 6 y + 17$$
Подставим найденное x в 2-е ур-ние
$$5 x + 6 y = 13$$
Получим:
$$6 y + 5 \left(6 y + 17\right) = 13$$
$$36 y + 85 = 13$$
Перенесем свободное слагаемое 85 из левой части в правую со сменой знака
$$36 y = -72$$
$$36 y = -72$$
Разделим обе части ур-ния на множитель при y
$$\frac{36 y}{36} = -2$$
$$y = -2$$
Т.к.
$$x = 6 y + 17$$
то
$$x = -2 \cdot 6 + 17$$
$$x = 5$$

Ответ:
$$x = 5$$
$$y = -2$$
Быстрый ответ
[TeX]
$$x_{1} = 5$$
=
$$5$$
=
5

$$y_{1} = -2$$
=
$$-2$$
=
-2
Метод Крамера
[TeX]
$$x - 6 y = 17$$
$$5 x + 6 y = 13$$

Приведём систему ур-ний к каноническому виду
$$x - 6 y = 17$$
$$5 x + 6 y = 13$$
Запишем систему линейных ур-ний в матричном виде
$$\left[\begin{matrix}x_{1} - 6 x_{2}\\5 x_{1} + 6 x_{2}\end{matrix}\right] = \left[\begin{matrix}17\\13\end{matrix}\right]$$
- это есть система уравнений, имеющая форму
A*x = B

Решение такого матричного ур-ния методом Крамера найдём так:

Т.к. определитель матрицы:
$$A = \operatorname{det}{\left (\left[\begin{matrix}1 & -6\\5 & 6\end{matrix}\right] \right )} = 36$$
, то
Корень xi получается делением определителя матрицы Ai. на определитель матрицы A.
( Ai получаем заменой в матрице A i-го столбца на столбец B )
$$x_{1} = \frac{1}{36} \operatorname{det}{\left (\left[\begin{matrix}17 & -6\\13 & 6\end{matrix}\right] \right )} = 5$$
$$x_{2} = \frac{1}{36} \operatorname{det}{\left (\left[\begin{matrix}1 & 17\\5 & 13\end{matrix}\right] \right )} = -2$$
Метод Гаусса
[TeX]
Дана система ур-ний
$$x - 6 y = 17$$
$$5 x + 6 y = 13$$

Приведём систему ур-ний к каноническому виду
$$x - 6 y = 17$$
$$5 x + 6 y = 13$$
Запишем систему линейных ур-ний в матричном виде
$$\left[\begin{matrix}1 & -6 & 17\\5 & 6 & 13\end{matrix}\right]$$
В 1 ом столбце
$$\left[\begin{matrix}1\\5\end{matrix}\right]$$
делаем так, чтобы все элементы, кроме
1 го элемента равнялись нулю.
- Для этого берём 1 ую строку
$$\left[\begin{matrix}1 & -6 & 17\end{matrix}\right]$$
,
и будем вычитать ее из других строк:
Из 2 ой строки вычитаем:
$$\left[\begin{matrix}0 & 36 & -72\end{matrix}\right] = \left[\begin{matrix}0 & 36 & -72\end{matrix}\right]$$
получаем
$$\left[\begin{matrix}1 & -6 & 17\\0 & 36 & -72\end{matrix}\right]$$
Во 2 ом столбце
$$\left[\begin{matrix}-6\\36\end{matrix}\right]$$
делаем так, чтобы все элементы, кроме
2 го элемента равнялись нулю.
- Для этого берём 2 ую строку
$$\left[\begin{matrix}0 & 36 & -72\end{matrix}\right]$$
,
и будем вычитать ее из других строк:
Из 1 ой строки вычитаем:
$$\left[\begin{matrix}1 & 0 & 5\end{matrix}\right] = \left[\begin{matrix}1 & 0 & 5\end{matrix}\right]$$
получаем
$$\left[\begin{matrix}1 & 0 & 5\\0 & 36 & -72\end{matrix}\right]$$

Все почти готово - осталось только найти неизвестные, решая элементарные ур-ния:
$$x_{1} - 5 = 0$$
$$36 x_{2} + 72 = 0$$
Получаем ответ:
$$x_{1} = 5$$
$$x_{2} = -2$$
Численный ответ
[pretty]
[text]
x1 = 5.00000000000000
y1 = -2.00000000000000