x+5*y+z=7 2*x-y-z=0 x-2*y-z=2

1 уравнение:
2 уравнение:
3 уравнение:
4 уравнение:
5 уравнение:
6 уравнение:
7 уравнение:
8 уравнение:
9 уравнение:
10 уравнение:
11 уравнение:
12 уравнение:
13 уравнение:
14 уравнение:
15 уравнение:
16 уравнение:
17 уравнение:
18 уравнение:
19 уравнение:
20 уравнение:
21 уравнение:
22 уравнение:
23 уравнение:
24 уравнение:
25 уравнение:
26 уравнение:
27 уравнение:
28 уравнение:
29 уравнение:
30 уравнение:
31 уравнение:
32 уравнение:
33 уравнение:
34 уравнение:
35 уравнение:
36 уравнение:
37 уравнение:
38 уравнение:
39 уравнение:
40 уравнение:
41 уравнение:
42 уравнение:
43 уравнение:
44 уравнение:
45 уравнение:
46 уравнение:
47 уравнение:
48 уравнение:
49 уравнение:
50 уравнение:
51 уравнение:
52 уравнение:
53 уравнение:

Примеры

Примеры

Система линейных уравнений с двумя неизвестными

x + y = 5
2x - 3y = 1

Система линейных ур-ний с тремя неизвестными

2*x = 2
5*y = 10
x + y + z = 3

Система дробно-рациональных уравнений

x + y = 3
1/x + 1/y = 2/5

Система четырёх уравнений

x1 + 2x2 + 3x3 - 2x4 = 1
2x1 - x2 - 2x3 - 3x4 = 2
3x1 + 2x2 - x3 + 2x4 = -5
2x1 - 3x2 + 2x3 + x4 = 11

Система линейных уравнений с четырьмя неизвестными

2x + 4y + 6z + 8v = 100
3x + 5y + 7z + 9v = 116
3x - 5y + 7z - 9v = -40
-2x + 4y - 6z + 8v = 36

Система трёх нелинейных ур-ний, содержащая квадрат и дробь

2/x = 11
x - 3*z^2 = 0
2/7*x + y - z = -3

Система двух ур-ний, содержащая куб (3-ю степень)

x = y^3
x*y = -5

Система ур-ний c квадратным корнем

x + y - sqrt(x*y) = 5
2*x*y = 3

Система тригонометрических ур-ний

x + y = 5*pi/2
sin(x) + cos(2y) = -1

Система показательных и логарифмических уравнений

y - log(x)/log(3) = 1
x^y = 3^12

Решение

Вы ввели
[TeX]
[pretty]
[text]
x + 5*y + z = 7
$$z + x + 5 y = 7$$
2*x - y - z = 0
$$- z + 2 x - y = 0$$
x - 2*y - z = 2
$$- z + x - 2 y = 2$$
Быстрый ответ
[TeX]
$$x_{1} = -15$$
=
$$-15$$
=
-15

$$z_{1} = -43$$
=
$$-43$$
=
-43

$$y_{1} = 13$$
=
$$13$$
=
13
Метод Крамера
[TeX]
$$z + x + 5 y = 7$$
$$- z + 2 x - y = 0$$
$$- z + x - 2 y = 2$$

Приведём систему ур-ний к каноническому виду
$$x + 5 y + z = 7$$
$$2 x - y - z = 0$$
$$x - 2 y - z = 2$$
Запишем систему линейных ур-ний в матричном виде
$$\left[\begin{matrix}x_{3} + x_{1} + 5 x_{2}\\- x_{3} + 2 x_{1} - x_{2}\\- x_{3} + x_{1} - 2 x_{2}\end{matrix}\right] = \left[\begin{matrix}7\\0\\2\end{matrix}\right]$$
- это есть система уравнений, имеющая форму
A*x = B

Решение такого матричного ур-ния методом Крамера найдём так:

Т.к. определитель матрицы:
$$A = \operatorname{det}{\left (\left[\begin{matrix}1 & 5 & 1\\2 & -1 & -1\\1 & -2 & -1\end{matrix}\right] \right )} = 1$$
, то
Корень xi получается делением определителя матрицы Ai. на определитель матрицы A.
( Ai получаем заменой в матрице A i-го столбца на столбец B )
$$x_{1} = \operatorname{det}{\left (\left[\begin{matrix}7 & 5 & 1\\0 & -1 & -1\\2 & -2 & -1\end{matrix}\right] \right )} = -15$$
$$x_{2} = \operatorname{det}{\left (\left[\begin{matrix}1 & 7 & 1\\2 & 0 & -1\\1 & 2 & -1\end{matrix}\right] \right )} = 13$$
$$x_{3} = \operatorname{det}{\left (\left[\begin{matrix}1 & 5 & 7\\2 & -1 & 0\\1 & -2 & 2\end{matrix}\right] \right )} = -43$$
Метод Гаусса
[TeX]
Дана система ур-ний
$$z + x + 5 y = 7$$
$$- z + 2 x - y = 0$$
$$- z + x - 2 y = 2$$

Приведём систему ур-ний к каноническому виду
$$x + 5 y + z = 7$$
$$2 x - y - z = 0$$
$$x - 2 y - z = 2$$
Запишем систему линейных ур-ний в матричном виде
$$\left[\begin{matrix}1 & 5 & 1 & 7\\2 & -1 & -1 & 0\\1 & -2 & -1 & 2\end{matrix}\right]$$
В 1 ом столбце
$$\left[\begin{matrix}1\\2\\1\end{matrix}\right]$$
делаем так, чтобы все элементы, кроме
1 го элемента равнялись нулю.
- Для этого берём 1 ую строку
$$\left[\begin{matrix}1 & 5 & 1 & 7\end{matrix}\right]$$
,
и будем вычитать ее из других строк:
Из 2 ой строки вычитаем:
$$\left[\begin{matrix}0 & -11 & -3 & -14\end{matrix}\right] = \left[\begin{matrix}0 & -11 & -3 & -14\end{matrix}\right]$$
получаем
$$\left[\begin{matrix}1 & 5 & 1 & 7\\0 & -11 & -3 & -14\\1 & -2 & -1 & 2\end{matrix}\right]$$
Из 3 ой строки вычитаем:
$$\left[\begin{matrix}0 & -7 & -2 & -5\end{matrix}\right] = \left[\begin{matrix}0 & -7 & -2 & -5\end{matrix}\right]$$
получаем
$$\left[\begin{matrix}1 & 5 & 1 & 7\\0 & -11 & -3 & -14\\0 & -7 & -2 & -5\end{matrix}\right]$$
Во 2 ом столбце
$$\left[\begin{matrix}5\\-11\\-7\end{matrix}\right]$$
делаем так, чтобы все элементы, кроме
2 го элемента равнялись нулю.
- Для этого берём 2 ую строку
$$\left[\begin{matrix}0 & -11 & -3 & -14\end{matrix}\right]$$
,
и будем вычитать ее из других строк:
Из 1 ой строки вычитаем:
$$\left[\begin{matrix}1 & 0 & - \frac{15}{11} + 1 & - \frac{70}{11} + 7\end{matrix}\right] = \left[\begin{matrix}1 & 0 & - \frac{4}{11} & \frac{7}{11}\end{matrix}\right]$$
получаем
$$\left[\begin{matrix}1 & 0 & - \frac{4}{11} & \frac{7}{11}\\0 & -11 & -3 & -14\\0 & -7 & -2 & -5\end{matrix}\right]$$
Из 3 ой строки вычитаем:
$$\left[\begin{matrix}0 & 0 & -2 - - \frac{21}{11} & -5 - - \frac{98}{11}\end{matrix}\right] = \left[\begin{matrix}0 & 0 & - \frac{1}{11} & \frac{43}{11}\end{matrix}\right]$$
получаем
$$\left[\begin{matrix}1 & 0 & - \frac{4}{11} & \frac{7}{11}\\0 & -11 & -3 & -14\\0 & 0 & - \frac{1}{11} & \frac{43}{11}\end{matrix}\right]$$
В 3 ом столбце
$$\left[\begin{matrix}- \frac{4}{11}\\-3\\- \frac{1}{11}\end{matrix}\right]$$
делаем так, чтобы все элементы, кроме
3 го элемента равнялись нулю.
- Для этого берём 3 ую строку
$$\left[\begin{matrix}0 & 0 & - \frac{1}{11} & \frac{43}{11}\end{matrix}\right]$$
,
и будем вычитать ее из других строк:
Из 1 ой строки вычитаем:
$$\left[\begin{matrix}1 & 0 & - \frac{4}{11} - - \frac{4}{11} & - \frac{172}{11} + \frac{7}{11}\end{matrix}\right] = \left[\begin{matrix}1 & 0 & 0 & -15\end{matrix}\right]$$
получаем
$$\left[\begin{matrix}1 & 0 & 0 & -15\\0 & -11 & -3 & -14\\0 & 0 & - \frac{1}{11} & \frac{43}{11}\end{matrix}\right]$$
Из 2 ой строки вычитаем:
$$\left[\begin{matrix}0 & -11 & 0 & -143\end{matrix}\right] = \left[\begin{matrix}0 & -11 & 0 & -143\end{matrix}\right]$$
получаем
$$\left[\begin{matrix}1 & 0 & 0 & -15\\0 & -11 & 0 & -143\\0 & 0 & - \frac{1}{11} & \frac{43}{11}\end{matrix}\right]$$

Все почти готово - осталось только найти неизвестные, решая элементарные ур-ния:
$$x_{1} + 15 = 0$$
$$- 11 x_{2} + 143 = 0$$
$$- \frac{x_{3}}{11} - \frac{43}{11} = 0$$
Получаем ответ:
$$x_{1} = -15$$
$$x_{2} = 13$$
$$x_{3} = -43$$
Численный ответ
[pretty]
[text]
x1 = -15.0000000000000
y1 = 13.0000000000000
z1 = -43.0000000000000