8*x+6*y=7 5*x-2*y=13

1 уравнение:
2 уравнение:
3 уравнение:
4 уравнение:
5 уравнение:
6 уравнение:
7 уравнение:
8 уравнение:
9 уравнение:
10 уравнение:
11 уравнение:
12 уравнение:
13 уравнение:
14 уравнение:
15 уравнение:
16 уравнение:
17 уравнение:
18 уравнение:
19 уравнение:
20 уравнение:
21 уравнение:
22 уравнение:
23 уравнение:
24 уравнение:
25 уравнение:
26 уравнение:
27 уравнение:
28 уравнение:
29 уравнение:
30 уравнение:
31 уравнение:
32 уравнение:
33 уравнение:
34 уравнение:
35 уравнение:
36 уравнение:
37 уравнение:
38 уравнение:
39 уравнение:
40 уравнение:
41 уравнение:
42 уравнение:
43 уравнение:
44 уравнение:
45 уравнение:
46 уравнение:
47 уравнение:
48 уравнение:
49 уравнение:
50 уравнение:
51 уравнение:
52 уравнение:

Примеры

Примеры

Система линейных уравнений с двумя неизвестными

x + y = 5
2x - 3y = 1

Система линейных ур-ний с тремя неизвестными

2*x = 2
5*y = 10
x + y + z = 3

Система дробно-рациональных уравнений

x + y = 3
1/x + 1/y = 2/5

Система четырёх уравнений

x1 + 2x2 + 3x3 - 2x4 = 1
2x1 - x2 - 2x3 - 3x4 = 2
3x1 + 2x2 - x3 + 2x4 = -5
2x1 - 3x2 + 2x3 + x4 = 11

Система линейных уравнений с четырьмя неизвестными

2x + 4y + 6z + 8v = 100
3x + 5y + 7z + 9v = 116
3x - 5y + 7z - 9v = -40
-2x + 4y - 6z + 8v = 36

Система трёх нелинейных ур-ний, содержащая квадрат и дробь

2/x = 11
x - 3*z^2 = 0
2/7*x + y - z = -3

Система двух ур-ний, содержащая куб (3-ю степень)

x = y^3
x*y = -5

Система ур-ний c квадратным корнем

x + y - sqrt(x*y) = 5
2*x*y = 3

Система тригонометрических ур-ний

x + y = 5*pi/2
sin(x) + cos(2y) = -1

Система показательных и логарифмических уравнений

y - log(x)/log(3) = 1
x^y = 3^12

Решение

Вы ввели
[TeX]
[pretty]
[text]
8*x + 6*y = 7
$$8 x + 6 y = 7$$
5*x - 2*y = 13
$$5 x - 2 y = 13$$
Подробное решение
[TeX]
Дана система ур-ний
$$8 x + 6 y = 7$$
$$5 x - 2 y = 13$$

Из 1-го ур-ния выразим x
$$8 x + 6 y = 7$$
Перенесем слагаемое с переменной y из левой части в правую со сменой знака
$$8 x = - 6 y + 7$$
$$8 x = - 6 y + 7$$
Разделим обе части ур-ния на множитель при x
$$\frac{8 x}{8} = \frac{1}{8} \left(- 6 y + 7\right)$$
$$x = - \frac{3 y}{4} + \frac{7}{8}$$
Подставим найденное x в 2-е ур-ние
$$5 x - 2 y = 13$$
Получим:
$$- 2 y + 5 \left(- \frac{3 y}{4} + \frac{7}{8}\right) = 13$$
$$- \frac{23 y}{4} + \frac{35}{8} = 13$$
Перенесем свободное слагаемое 35/8 из левой части в правую со сменой знака
$$- \frac{23 y}{4} = \frac{69}{8}$$
$$- \frac{23 y}{4} = \frac{69}{8}$$
Разделим обе части ур-ния на множитель при y
$$\frac{-1 \frac{23}{4} y}{- \frac{23}{4}} = - \frac{3}{2}$$
$$y = - \frac{3}{2}$$
Т.к.
$$x = - \frac{3 y}{4} + \frac{7}{8}$$
то
$$x = \frac{7}{8} - - \frac{9}{8}$$
$$x = 2$$

Ответ:
$$x = 2$$
$$y = - \frac{3}{2}$$
Быстрый ответ
[TeX]
$$x_{1} = 2$$
=
$$2$$
=
2

$$y_{1} = - \frac{3}{2}$$
=
$$- \frac{3}{2}$$
=
-1.5
Метод Крамера
[TeX]
$$8 x + 6 y = 7$$
$$5 x - 2 y = 13$$

Приведём систему ур-ний к каноническому виду
$$8 x + 6 y = 7$$
$$5 x - 2 y = 13$$
Запишем систему линейных ур-ний в матричном виде
$$\left[\begin{matrix}8 x_{1} + 6 x_{2}\\5 x_{1} - 2 x_{2}\end{matrix}\right] = \left[\begin{matrix}7\\13\end{matrix}\right]$$
- это есть система уравнений, имеющая форму
A*x = B

Решение такого матричного ур-ния методом Крамера найдём так:

Т.к. определитель матрицы:
$$A = \operatorname{det}{\left (\left[\begin{matrix}8 & 6\\5 & -2\end{matrix}\right] \right )} = -46$$
, то
Корень xi получается делением определителя матрицы Ai. на определитель матрицы A.
( Ai получаем заменой в матрице A i-го столбца на столбец B )
$$x_{1} = - \frac{1}{46} \operatorname{det}{\left (\left[\begin{matrix}7 & 6\\13 & -2\end{matrix}\right] \right )} = 2$$
$$x_{2} = - \frac{1}{46} \operatorname{det}{\left (\left[\begin{matrix}8 & 7\\5 & 13\end{matrix}\right] \right )} = - \frac{3}{2}$$
Метод Гаусса
[TeX]
Дана система ур-ний
$$8 x + 6 y = 7$$
$$5 x - 2 y = 13$$

Приведём систему ур-ний к каноническому виду
$$8 x + 6 y = 7$$
$$5 x - 2 y = 13$$
Запишем систему линейных ур-ний в матричном виде
$$\left[\begin{matrix}8 & 6 & 7\\5 & -2 & 13\end{matrix}\right]$$
В 1 ом столбце
$$\left[\begin{matrix}8\\5\end{matrix}\right]$$
делаем так, чтобы все элементы, кроме
1 го элемента равнялись нулю.
- Для этого берём 1 ую строку
$$\left[\begin{matrix}8 & 6 & 7\end{matrix}\right]$$
,
и будем вычитать ее из других строк:
Из 2 ой строки вычитаем:
$$\left[\begin{matrix}0 & - \frac{15}{4} - 2 & - \frac{35}{8} + 13\end{matrix}\right] = \left[\begin{matrix}0 & - \frac{23}{4} & \frac{69}{8}\end{matrix}\right]$$
получаем
$$\left[\begin{matrix}8 & 6 & 7\\0 & - \frac{23}{4} & \frac{69}{8}\end{matrix}\right]$$
Во 2 ом столбце
$$\left[\begin{matrix}6\\- \frac{23}{4}\end{matrix}\right]$$
делаем так, чтобы все элементы, кроме
2 го элемента равнялись нулю.
- Для этого берём 2 ую строку
$$\left[\begin{matrix}0 & - \frac{23}{4} & \frac{69}{8}\end{matrix}\right]$$
,
и будем вычитать ее из других строк:
Из 1 ой строки вычитаем:
$$\left[\begin{matrix}8 & 0 & 16\end{matrix}\right] = \left[\begin{matrix}8 & 0 & 16\end{matrix}\right]$$
получаем
$$\left[\begin{matrix}8 & 0 & 16\\0 & - \frac{23}{4} & \frac{69}{8}\end{matrix}\right]$$

Все почти готово - осталось только найти неизвестные, решая элементарные ур-ния:
$$8 x_{1} - 16 = 0$$
$$- \frac{23 x_{2}}{4} - \frac{69}{8} = 0$$
Получаем ответ:
$$x_{1} = 2$$
$$x_{2} = - \frac{3}{2}$$
Численный ответ
[pretty]
[text]
x1 = 2.00000000000000
y1 = -1.50000000000000