-x-2*t+2=4 x=-7-t

1 уравнение:
2 уравнение:
3 уравнение:
4 уравнение:
5 уравнение:
6 уравнение:
7 уравнение:
8 уравнение:
9 уравнение:
10 уравнение:
11 уравнение:
12 уравнение:
13 уравнение:
14 уравнение:
15 уравнение:
16 уравнение:
17 уравнение:
18 уравнение:
19 уравнение:
20 уравнение:
21 уравнение:
22 уравнение:
23 уравнение:
24 уравнение:
25 уравнение:
26 уравнение:
27 уравнение:
28 уравнение:
29 уравнение:
30 уравнение:
31 уравнение:
32 уравнение:
33 уравнение:
34 уравнение:
35 уравнение:
36 уравнение:
37 уравнение:
38 уравнение:
39 уравнение:
40 уравнение:
41 уравнение:
42 уравнение:
43 уравнение:
44 уравнение:
45 уравнение:
46 уравнение:
47 уравнение:
48 уравнение:
49 уравнение:
50 уравнение:
51 уравнение:
52 уравнение:

Решение

Вы ввели
[LaTeX]
-x - 2*t + 2 = 4
$$- 2 t - x + 2 = 4$$
x = -7 - t
$$x = - t - 7$$
Подробное решение
[LaTeX]
Дана система ур-ний
$$- 2 t - x + 2 = 4$$
$$x = - t - 7$$

Из 1-го ур-ния выразим t
$$- 2 t - x + 2 = 4$$
Перенесем слагаемое с переменной x из левой части в правую со сменой знака
$$- 2 t + 2 = - 2 t - - 2 t - - x + 4$$
$$- 2 t + 2 = x + 4$$
Перенесем свободное слагаемое 2 из левой части в правую со сменой знака
$$- 2 t = x + 4 - 2$$
$$- 2 t = x + 2$$
Разделим обе части ур-ния на множитель при t
$$\frac{1}{-2} \left(-1 \cdot 2 t\right) = \frac{1}{-2} \left(x + 2\right)$$
$$t = - \frac{x}{2} - 1$$
Подставим найденное t в 2-е ур-ние
$$x = - t - 7$$
Получим:
$$x = - - \frac{x}{2} - 1 - 7$$
$$x = \frac{x}{2} - 6$$
Перенесем слагаемое с переменной x из правой части в левую со сменой знака
$$- \frac{x}{2} + x = -6$$
$$\frac{x}{2} = -6$$
Разделим обе части ур-ния на множитель при x
$$\frac{\frac{1}{2} x}{\frac{1}{2} x} = - 6 \frac{2}{x}$$
$$\frac{12}{x} = -1$$
Т.к.
$$t = - \frac{x}{2} - 1$$
то
$$t = -1 - - \frac{1}{2}$$
$$t = - \frac{1}{2}$$

Ответ:
$$t = - \frac{1}{2}$$
$$\frac{12}{x} = -1$$
Быстрый ответ
[LaTeX]
$$x_{1} = -12$$
=
$$-12$$
=
-12

$$t_{1} = 5$$
=
$$5$$
=
5
Метод Крамера
[LaTeX]
$$- 2 t - x + 2 = 4$$
$$x = - t - 7$$

Приведём систему ур-ний к каноническому виду
$$- 2 t - x = 2$$
$$t + x = -7$$
Запишем систему линейных ур-ний в матричном виде
$$\left[\begin{matrix}- 2 x_{1} - x_{2}\\x_{1} + x_{2}\end{matrix}\right] = \left[\begin{matrix}2\\-7\end{matrix}\right]$$
- это есть система уравнений, имеющая форму
A*x = B

Решение такого матричного ур-ния методом Крамера найдём так:

Т.к. определитель матрицы:
$$A = \operatorname{det}{\left (\left[\begin{matrix}-2 & -1\\1 & 1\end{matrix}\right] \right )} = -1$$
, то
Корень xi получается делением определителя матрицы Ai. на определитель матрицы A.
( Ai получаем заменой в матрице A i-го столбца на столбец B )
$$x_{1} = - \operatorname{det}{\left (\left[\begin{matrix}2 & -1\\-7 & 1\end{matrix}\right] \right )} = 5$$
$$x_{2} = - \operatorname{det}{\left (\left[\begin{matrix}-2 & 2\\1 & -7\end{matrix}\right] \right )} = -12$$
Метод Гаусса
[LaTeX]
Дана система ур-ний
$$- 2 t - x + 2 = 4$$
$$x = - t - 7$$

Приведём систему ур-ний к каноническому виду
$$- 2 t - x = 2$$
$$t + x = -7$$
Запишем систему линейных ур-ний в матричном виде
$$\left[\begin{matrix}-2 & -1 & 2\\1 & 1 & -7\end{matrix}\right]$$
В 1 ом столбце
$$\left[\begin{matrix}-2\\1\end{matrix}\right]$$
делаем так, чтобы все элементы, кроме
1 го элемента равнялись нулю.
- Для этого берём 1 ую строку
$$\left[\begin{matrix}-2 & -1 & 2\end{matrix}\right]$$
,
и будем вычитать ее из других строк:
Из 2 ой строки вычитаем:
$$\left[\begin{matrix}0 & - \frac{1}{2} + 1 & -6\end{matrix}\right] = \left[\begin{matrix}0 & \frac{1}{2} & -6\end{matrix}\right]$$
получаем
$$\left[\begin{matrix}-2 & -1 & 2\\0 & \frac{1}{2} & -6\end{matrix}\right]$$
Во 2 ом столбце
$$\left[\begin{matrix}-1\\\frac{1}{2}\end{matrix}\right]$$
делаем так, чтобы все элементы, кроме
2 го элемента равнялись нулю.
- Для этого берём 2 ую строку
$$\left[\begin{matrix}0 & \frac{1}{2} & -6\end{matrix}\right]$$
,
и будем вычитать ее из других строк:
Из 1 ой строки вычитаем:
$$\left[\begin{matrix}-2 & 0 & -10\end{matrix}\right] = \left[\begin{matrix}-2 & 0 & -10\end{matrix}\right]$$
получаем
$$\left[\begin{matrix}-2 & 0 & -10\\0 & \frac{1}{2} & -6\end{matrix}\right]$$

Все почти готово - осталось только найти неизвестные, решая элементарные ур-ния:
$$- 2 x_{1} + 10 = 0$$
$$\frac{x_{2}}{2} + 6 = 0$$
Получаем ответ:
$$x_{1} = 5$$
$$x_{2} = -12$$
Численный ответ
[LaTeX]
t1 = 5.00000000000000
x1 = -12.0000000000000