Решите систему x-1=1+y/2 1-y=1+y/2 (х минус 1 равно 1 плюс у делить на 2 1 минус у равно 1 плюс у делить на 2) нескольких уравнений [Есть ОТВЕТ!]

x-1=1+y/2 1-y=1+y/2

Учитель очень удивится увидев твоё верное решение системы уравнений😉

1 уравнение:
2 уравнение:
3 уравнение:
4 уравнение:
5 уравнение:
6 уравнение:
7 уравнение:
8 уравнение:
9 уравнение:
10 уравнение:
11 уравнение:
12 уравнение:
13 уравнение:
14 уравнение:
15 уравнение:
16 уравнение:
17 уравнение:
18 уравнение:
19 уравнение:
20 уравнение:
21 уравнение:
22 уравнение:
23 уравнение:
24 уравнение:
25 уравнение:
26 уравнение:
27 уравнение:
28 уравнение:
29 уравнение:
30 уравнение:
31 уравнение:
32 уравнение:
33 уравнение:
34 уравнение:
35 уравнение:
36 уравнение:
37 уравнение:
38 уравнение:
39 уравнение:
40 уравнение:
41 уравнение:
42 уравнение:
43 уравнение:
44 уравнение:
45 уравнение:
46 уравнение:
47 уравнение:
48 уравнение:
49 уравнение:
50 уравнение:
51 уравнение:
52 уравнение:

Примеры

Для графика:

: [, ]
: [, ]

Решение

Вы ввели [src]
            y
x - 1 = 1 + -
            2
$$x - 1 = \frac{y}{2} + 1$$
            y
1 - y = 1 + -
            2
$$- y + 1 = \frac{y}{2} + 1$$
Подробное решение
Дана система ур-ний
$$x - 1 = \frac{y}{2} + 1$$
$$- y + 1 = \frac{y}{2} + 1$$

Из 1-го ур-ния выразим x
$$x - 1 = \frac{y}{2} + 1$$
Перенесем свободное слагаемое -1 из левой части в правую со сменой знака
$$x = \frac{y}{2} + 1 + 1$$
$$x = \frac{y}{2} + 2$$
Подставим найденное x в 2-е ур-ние
$$- y + 1 = \frac{y}{2} + 1$$
Получим:
$$- y + 1 = \frac{y}{2} + 1$$
$$- y + 1 = \frac{y}{2} + 1$$
Перенесем слагаемое с переменной y из правой части в левую со сменой знака
$$- \frac{y}{2} + - y + 1 = 1$$
$$- \frac{3 y}{2} + 1 = 1$$
Перенесем свободное слагаемое 1 из левой части в правую со сменой знака
$$- \frac{3 y}{2} = 0$$
$$- \frac{3 y}{2} = 0$$
Разделим обе части ур-ния на множитель при y
$$\frac{-1 \frac{3}{2} y}{- \frac{3}{2}} = 0$$
$$y = 0$$
Т.к.
$$x = \frac{y}{2} + 2$$
то
$$x = \frac{0}{2} + 2$$
$$x = 2$$

Ответ:
$$x = 2$$
$$y = 0$$
Быстрый ответ
$$x_{1} = 2$$
=
$$2$$
=
2

$$y_{1} = 0$$
=
$$0$$
=
0
Метод Крамера
$$x - 1 = \frac{y}{2} + 1$$
$$- y + 1 = \frac{y}{2} + 1$$

Приведём систему ур-ний к каноническому виду
$$x - \frac{y}{2} = 2$$
$$- \frac{3 y}{2} = 0$$
Запишем систему линейных ур-ний в матричном виде
$$\left[\begin{matrix}x_{1} - \frac{x_{2}}{2}\\0 x_{1} - \frac{3 x_{2}}{2}\end{matrix}\right] = \left[\begin{matrix}2\\0\end{matrix}\right]$$
- это есть система уравнений, имеющая форму
A*x = B

Решение такого матричного ур-ния методом Крамера найдём так:

Т.к. определитель матрицы:
$$A = \operatorname{det}{\left (\left[\begin{matrix}1 & - \frac{1}{2}\\0 & - \frac{3}{2}\end{matrix}\right] \right )} = - \frac{3}{2}$$
, то
Корень xi получается делением определителя матрицы Ai. на определитель матрицы A.
( Ai получаем заменой в матрице A i-го столбца на столбец B )
$$x_{1} = - \frac{2}{3} \operatorname{det}{\left (\left[\begin{matrix}2 & - \frac{1}{2}\\0 & - \frac{3}{2}\end{matrix}\right] \right )} = 2$$
$$x_{2} = - \frac{2}{3} \operatorname{det}{\left (\left[\begin{matrix}1 & 2\\0 & 0\end{matrix}\right] \right )} = 0$$
Метод Гаусса
Дана система ур-ний
$$x - 1 = \frac{y}{2} + 1$$
$$- y + 1 = \frac{y}{2} + 1$$

Приведём систему ур-ний к каноническому виду
$$x - \frac{y}{2} = 2$$
$$- \frac{3 y}{2} = 0$$
Запишем систему линейных ур-ний в матричном виде
$$\left[\begin{matrix}1 & - \frac{1}{2} & 2\\0 & - \frac{3}{2} & 0\end{matrix}\right]$$
Во 2 ом столбце
$$\left[\begin{matrix}- \frac{1}{2}\\- \frac{3}{2}\end{matrix}\right]$$
делаем так, чтобы все элементы, кроме
2 го элемента равнялись нулю.
- Для этого берём 2 ую строку
$$\left[\begin{matrix}0 & - \frac{3}{2} & 0\end{matrix}\right]$$
,
и будем вычитать ее из других строк:
Из 1 ой строки вычитаем:
$$\left[\begin{matrix}1 & - \frac{1}{2} - - \frac{1}{2} & 2\end{matrix}\right] = \left[\begin{matrix}1 & 0 & 2\end{matrix}\right]$$
получаем
$$\left[\begin{matrix}1 & 0 & 2\\0 & - \frac{3}{2} & 0\end{matrix}\right]$$

Все почти готово - осталось только найти неизвестные, решая элементарные ур-ния:
$$x_{1} - 2 = 0$$
$$- \frac{3 x_{2}}{2} = 0$$
Получаем ответ:
$$x_{1} = 2$$
$$x_{2} = 0$$
Численный ответ [src]
x1 = 2.00000000000000
y1 = 0.0
×

Где учитесь?

Для правильного составления решения, укажите: