Решите уравнение x^3+2*x^2-13*x+10=0 (х в кубе плюс 2 умножить на х в квадрате минус 13 умножить на х плюс 10 равно 0) - Найдите корень уравнения подробно по-шагам. [Есть ОТВЕТ!]

x^3+2*x^2-13*x+10=0 (уравнение)

Учитель очень удивится увидев твоё верное решение😉

Уравнение с неизвестным  :

Искать численное решение на промежутке:

[, ]

    Найду корень уравнения: x^3+2*x^2-13*x+10=0

    Решение

    Вы ввели [src]
     3      2                
    x  + 2*x  - 13*x + 10 = 0
    $$\left(- 13 x + \left(x^{3} + 2 x^{2}\right)\right) + 10 = 0$$
    Подробное решение
    Дано уравнение:
    $$\left(- 13 x + \left(x^{3} + 2 x^{2}\right)\right) + 10 = 0$$
    преобразуем
    $$\left(- 13 x + \left(\left(2 x^{2} + \left(x^{3} - 1\right)\right) - 2\right)\right) + 13 = 0$$
    или
    $$\left(- 13 x + \left(\left(2 x^{2} + \left(x^{3} - 1^{3}\right)\right) - 2 \cdot 1^{2}\right)\right) + 13 = 0$$
    $$- 13 \left(x - 1\right) + \left(2 \left(x^{2} - 1^{2}\right) + \left(x^{3} - 1^{3}\right)\right) = 0$$
    $$- 13 \left(x - 1\right) + \left(\left(x - 1\right) \left(\left(x^{2} + x\right) + 1^{2}\right) + 2 \left(x - 1\right) \left(x + 1\right)\right) = 0$$
    Вынесем общий множитель -1 + x за скобки
    получим:
    $$\left(x - 1\right) \left(\left(2 \left(x + 1\right) + \left(\left(x^{2} + x\right) + 1^{2}\right)\right) - 13\right) = 0$$
    или
    $$\left(x - 1\right) \left(x^{2} + 3 x - 10\right) = 0$$
    тогда:
    $$x_{1} = 1$$
    и также
    получаем ур-ние
    $$x^{2} + 3 x - 10 = 0$$
    Это уравнение вида
    a*x^2 + b*x + c = 0

    Квадратное уравнение можно решить
    с помощью дискриминанта.
    Корни квадратного уравнения:
    $$x_{2} = \frac{\sqrt{D} - b}{2 a}$$
    $$x_{3} = \frac{- \sqrt{D} - b}{2 a}$$
    где D = b^2 - 4*a*c - это дискриминант.
    Т.к.
    $$a = 1$$
    $$b = 3$$
    $$c = -10$$
    , то
    D = b^2 - 4 * a * c = 

    (3)^2 - 4 * (1) * (-10) = 49

    Т.к. D > 0, то уравнение имеет два корня.
    x2 = (-b + sqrt(D)) / (2*a)

    x3 = (-b - sqrt(D)) / (2*a)

    или
    $$x_{2} = 2$$
    Упростить
    $$x_{3} = -5$$
    Упростить
    Получаем окончательный ответ для x^3 + 2*x^2 - 13*x + 10 = 0:
    $$x_{1} = 1$$
    $$x_{2} = 2$$
    $$x_{3} = -5$$
    График
    Быстрый ответ [src]
    x1 = -5
    $$x_{1} = -5$$
    x2 = 1
    $$x_{2} = 1$$
    x3 = 2
    $$x_{3} = 2$$
    Сумма и произведение корней [src]
    сумма
    -5 + 1 + 2
    $$\left(-5 + 1\right) + 2$$
    =
    -2
    $$-2$$
    произведение
    -5*2
    $$- 10$$
    =
    -10
    $$-10$$
    Теорема Виета
    это приведённое кубическое уравнение
    $$p x^{2} + q x + v + x^{3} = 0$$
    где
    $$p = \frac{b}{a}$$
    $$p = 2$$
    $$q = \frac{c}{a}$$
    $$q = -13$$
    $$v = \frac{d}{a}$$
    $$v = 10$$
    Формулы Виета
    $$x_{1} + x_{2} + x_{3} = - p$$
    $$x_{1} x_{2} + x_{1} x_{3} + x_{2} x_{3} = q$$
    $$x_{1} x_{2} x_{3} = v$$
    $$x_{1} + x_{2} + x_{3} = -2$$
    $$x_{1} x_{2} + x_{1} x_{3} + x_{2} x_{3} = -13$$
    $$x_{1} x_{2} x_{3} = 10$$
    Численный ответ [src]
    x1 = -5.0
    x2 = 2.0
    x3 = 1.0
    График
    x^3+2*x^2-13*x+10=0 (уравнение) /media/krcore-image-pods/6ac8/170d/6856/497c/im.png
    ×

    Где учитесь?

    Для правильного составления решения, укажите: