График y = f(x) = 1/3*(x^3-14*x^2+49*x-36) (1 делить на 3 умножить на (х в кубе минус 14 умножить на х в квадрате плюс 49 умножить на х минус 36)) постройте график функции и изобразите его. Исследуйте данную функцию. [Есть ОТВЕТ!]

График функции y = 1/3*(x^3-14*x^2+49*x-36)

Учитель очень удивится увидев твоё верное решение😉

Функция f() ?

Примеры

График:

от до

Точки пересечения:

Ввести:

{ кусочно-заданную функцию можно здесь.

Решение

Вы ввели [src]
        3       2            
       x  - 14*x  + 49*x - 36
f(x) = ----------------------
                 3           
$$f{\left(x \right)} = \frac{\left(49 x + \left(x^{3} - 14 x^{2}\right)\right) - 36}{3}$$
График функции
Точки пересечения с осью координат X
График функции пересекает ось X при f = 0
значит надо решить уравнение:
$$\frac{\left(49 x + \left(x^{3} - 14 x^{2}\right)\right) - 36}{3} = 0$$
Решаем это уравнение
Точки пересечения с осью X:

Аналитическое решение
$$x_{1} = 1$$
$$x_{2} = 4$$
$$x_{3} = 9$$
Численное решение
$$x_{1} = 9$$
$$x_{2} = 4$$
$$x_{3} = 1$$
Точки пересечения с осью координат Y
График пересекает ось Y, когда x равняется 0:
подставляем x = 0 в (x^3 - 14*x^2 + 49*x - 36)/3.
$$\frac{-36 + \left(\left(0^{3} - 14 \cdot 0^{2}\right) + 0 \cdot 49\right)}{3}$$
Результат:
$$f{\left(0 \right)} = -12$$
Точка:
(0, -12)
Экстремумы функции
Для того, чтобы найти экстремумы, нужно решить уравнение
$$\frac{d}{d x} f{\left(x \right)} = 0$$
(производная равна нулю),
и корни этого уравнения будут экстремумами данной функции:
$$\frac{d}{d x} f{\left(x \right)} = $$
первая производная
$$x^{2} - \frac{28 x}{3} + \frac{49}{3} = 0$$
Решаем это уравнение
Корни этого ур-ния
$$x_{1} = \frac{7}{3}$$
$$x_{2} = 7$$
Зн. экстремумы в точках:
      400 
(7/3, ---)
       81 

(7, -12)


Интервалы возрастания и убывания функции:
Найдём интервалы, где функция возрастает и убывает, а также минимумы и максимумы функции, для этого смотрим как ведёт себя функция в экстремумах при малейшем отклонении от экстремума:
Минимумы функции в точках:
$$x_{1} = 7$$
Максимумы функции в точках:
$$x_{1} = \frac{7}{3}$$
Убывает на промежутках
$$\left(-\infty, \frac{7}{3}\right] \cup \left[7, \infty\right)$$
Возрастает на промежутках
$$\left[\frac{7}{3}, 7\right]$$
Точки перегибов
Найдем точки перегибов, для этого надо решить уравнение
$$\frac{d^{2}}{d x^{2}} f{\left(x \right)} = 0$$
(вторая производная равняется нулю),
корни полученного уравнения будут точками перегибов для указанного графика функции:
$$\frac{d^{2}}{d x^{2}} f{\left(x \right)} = $$
вторая производная
$$2 x - \frac{28}{3} = 0$$
Решаем это уравнение
Корни этого ур-ния
$$x_{1} = \frac{14}{3}$$

Интервалы выпуклости и вогнутости:
Найдём интервалы, где функция выпуклая или вогнутая, для этого посмотрим, как ведет себя функция в точках перегибов:
Вогнутая на промежутках
$$\left[\frac{14}{3}, \infty\right)$$
Выпуклая на промежутках
$$\left(-\infty, \frac{14}{3}\right]$$
Горизонтальные асимптоты
Горизонтальные асимптоты найдём с помощью пределов данной функции при x->+oo и x->-oo
$$\lim_{x \to -\infty}\left(\frac{\left(49 x + \left(x^{3} - 14 x^{2}\right)\right) - 36}{3}\right) = -\infty$$
Возьмём предел
значит,
горизонтальной асимптоты слева не существует
$$\lim_{x \to \infty}\left(\frac{\left(49 x + \left(x^{3} - 14 x^{2}\right)\right) - 36}{3}\right) = \infty$$
Возьмём предел
значит,
горизонтальной асимптоты справа не существует
Наклонные асимптоты
Наклонную асимптоту можно найти, подсчитав предел функции (x^3 - 14*x^2 + 49*x - 36)/3, делённой на x при x->+oo и x ->-oo
$$\lim_{x \to -\infty}\left(\frac{\left(49 x + \left(x^{3} - 14 x^{2}\right)\right) - 36}{3 x}\right) = \infty$$
Возьмём предел
значит,
наклонной асимптоты слева не существует
$$\lim_{x \to \infty}\left(\frac{\left(49 x + \left(x^{3} - 14 x^{2}\right)\right) - 36}{3 x}\right) = \infty$$
Возьмём предел
значит,
наклонной асимптоты справа не существует
Чётность и нечётность функции
Проверим функци чётна или нечётна с помощью соотношений f = f(-x) и f = -f(-x).
Итак, проверяем:
$$\frac{\left(49 x + \left(x^{3} - 14 x^{2}\right)\right) - 36}{3} = - \frac{x^{3}}{3} - \frac{14 x^{2}}{3} - \frac{49 x}{3} - 12$$
- Нет
$$\frac{\left(49 x + \left(x^{3} - 14 x^{2}\right)\right) - 36}{3} = \frac{x^{3}}{3} + \frac{14 x^{2}}{3} + \frac{49 x}{3} + 12$$
- Нет
значит, функция
не является
ни чётной ни нечётной
График
График функции y = 1/3*(x^3-14*x^2+49*x-36) /media/krcore-image-pods/d/ac/52c32cd45cc25ad17f9a353be8e00.png
×

Где учитесь?

Для правильного составления решения, укажите: